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lunes, 24 de julio de 2017

Mango Kulfi (helado de la India fácil)

Las temperaturas están cada vez más altas en esta parte del mundo, y la verdad es que no dan ganas de usar el horno en este calor, prefiero hacer postres que no necesiten cocción para combatir el calor, y no hay nada mejor que la receta de mi madre de kulfi de mango. Kulfi es un helado típico de la India, es muy denso y cremoso porque tradicionalmente se hace con leche fresca, reducida hasta que queda espesa y cremosa. No se usa nata batida ni huevos como en el helado occidental. Tradicionalmente, este proceso tarda horas, ya que la leche se hierve a fuego lento, removiendo constantemente para evitar que se pegue en el fondo de la cazuela. Pero mi madre hace una versión más fácil y no necesita cocción. Es un postre perfecto para el verano, y el kulfi no se derrite tan rápidamente como el helado normal, así que es ideal para hacer en polos.



Voy a mostrar 2 maneras diferentes de servirlo, podéis escoger el que más os guste, ¡o probar los dos! Ambas maneras de servirlo son sencillas, hasta se puede pedir ayuda a los más pequeños.


Ingredientes:

- 2 mangos medianos (troceados)
- 2 rodajas de pan de molde
- 200 ml de nata
- 250 ml de leche condensada
- 300 ml de leche evaporada

Pasos a seguir:

1. Añadir el mango y el pan troceados en una batidora y batir a máxima potencia.
2. Añadir la nata, la leche condensada y la leche evaporada y batir de nuevo hasta conseguir una mezcla espesa y cremosa.
3. Verter la mezcla en moldes y poner en el congelador toda la noche.
4. Servir simplemente como polos para los más peques, o cortar en rodajas y servir en vasitos individuales con pistachos o almendras troceadas, y un chorrito de sirope al gusto (o leche condensada)

Puede parecer extraño añadir pan de molde a una mezcla de helado, pero creedme, es justo lo que le aporta la textura adecuada al kulfi, sin tener que estar hirviendo la mezcla horas y horas. Se puede ajustar el dulzor de la receta, añadiendo más o menos leche condensada. Es cuestión de probar la mezcla antes de ponerla en el congelador.

Los moldes tradicionales de kulfi son en forma de cono. Muchas veces se sirve kulfi tradicional como postre en los restaurantes indios. En la India, muchas veces se encuentra típicamente en verano en los puesto de comida callejera, donde se sirve en trozos con frutos secos por encima y con un poco de sirope de rosas.



Como podéis ver, yo usé moldes de polos para congelar y disfrutar, y por otro lado también congelé la mezcla en moldes de silicona (lo más parecido que encontré a los moldes tradicionales) para servir el kulfi de manera más elaborada.

Lo bueno de esta receta es que se puede añadir cualquier fruta que se desee, o probar sabores más tradicionales como el pistacho o con azafrán. Como suelo decir, ¡a experimentar y pasarlo bien en la cocina!

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